金域醫學,醫學檢驗,臨床檢測中心 金域醫學,醫學檢驗,臨床檢測中心
EN

國家知識產權管理領域最高榮譽!金域醫學榮獲“國家知識產權示范企業”

發布時間:2020-01-09
分享 :

  日前,國家知識產權局正式對外發布了2019年度“國家知識產權示范企業”名單。金域醫學被認定為“國家知識產權示范企業”。這是中國知識產權管理領域的最高榮譽,金域醫學成為首個且是唯一獲此殊榮的第三方醫檢機構。

  “國家知識產權示范企業”是國家對企業知識產權創造、運用、?;?、管理等方面工作突出授予的最高榮譽,是國家給予企業知識產權管理工作的最高評價,標志著金域醫學知識產權工作再攀新高。



  處于生物技術戰略性新興行業,作為國家高新技術企業的金域醫學,擁有企業研發中心、創新研究院、轉化研究院三級研發平臺,尤為注重知識產權的創造、運用、?;ず凸芾?。



  多年來,金域醫學一直從戰略層面規劃著公司的知識產權管理。如在核心領域構建專利池,針對基因、質譜、病理檢測技術共申請80多項專利,開展了專利導航和高價值專利培育項目;建立了知識產權信息化管理平臺,全流程智慧管控知識產權;建立了包括統籌、審核、管理、評估、監控、回顧、獎勵等各個環節在內的知識產權管理制度;搭建了由首席科學家主管、科技與創新管理部統籌的知識產權管理架構。

  基于這一整體規劃,金域醫學在知識產權的運用方面,成效顯著。如今,金域醫學進行了知識產權的全方位布局,包括了國內專利、海外專利、商標、軟著、版權等。國內有效專利超900項,遠超同行專利數,居行業首位。海外有效專利數同樣居國內同行之首。同時,金域醫學還建立了科學的知識產權激勵機制,采用基礎獎勵、科研項目獎勵和技術入股機制等方式來提升知識產權的創造力。


金域全方位布局知識產權


  在運營專利方面,金域醫學同樣取得了不錯的進展。專利技術的轉化穩步推進,專利技術轉化效率高,兩年內,獲得多項高新技術產品登記證書。通過產業協作,金域醫學組建了技術聯盟,促進臨床科研成果快速轉化。同時,金域還積極參與行業標準制定,主導起草《醫學檢驗生物樣本冷鏈物流運作規范行業標準》,參與《基因組學產品數據、基因組學產品產前數據信息團體標準》等。

  作為第三方醫檢行業的龍頭企業,金域醫學在知識產權管理方面探索出一套行之有效的管理和運營模式,并建立了具有行業特色的專利挖掘方案和體系化的專利布局思路。

  據悉,國家知識產權示范企業的申報條件十分苛刻,企業需先經市級、省級推薦至國家局,并連續3年通過國家局的考核,才能擁有申報認證的資格。本次獲評“國家知識產權示范企業”,是國家權威機構對金域醫學科研和知識產權管理工作的高度認可,也體現了公司良好的技術創新能力和突出的綜合競爭優勢。

  未來,金域醫學也將繼續不斷完善自身的科技創新能力建設,引領國內第三方醫檢行業整體科研水平和知識產權管理水平高質量發展。